Приветствую Вас Гость

Миркин А.И.

МИРКИН АБРАМ ИЛЬИЧ
(1914-2000)

Родился 25 июля 1914 года в поселке Комарин в Белоруссии (близ Чернобы¬ля). В 1930 году, после окончания семи¬летней школы, работал пионервожатым в деревне Крюки. В 1931 году поступил в Гомельский индустриально-педагогический техни¬кум. Учился хорошо, но из-за трудного материального положения приходилось работать по ночам в литейной мастер¬ской. В 1934 году окончил техникум и был направлен в город Слуцк преподавателем политехнического обучения в педагогический техникум. В 1937 г. поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. 27 июля 1941 года, когда вражеское кольцо сомкнулось вокруг Ленинграда. А.И. Миркин добровольно вступил в народное ополчение. С октября того же года служил политруком в стрелковой роте на Ленинградском фронте. Ранение на некоторое время прерывает его пребывание на передовой. После госпиталя с июля 1942 по январь 1943 гг. воевал на Сталинградском фронте комиссаром истребительного батальона. Затем его боевая биография продолжилась в танковых войсках I Украинского фронта в 3-й Гвардейской танковой армии. А.И. Миркин участвовал в операциях по обороне Сталинграда, в Орловско-Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Киева. Львова, в боях на Сандомирском плацдарме, взятии Берлина. День Победы он встретил в Праге. В служебной характеристике, подписанной командующим войсками 3-й гвардейской танковой армии, маршалом бронетанковых войск Рыбалко ПС. и членом Военного Совета 3-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-лейтенантом танковых войск Мельнико¬вым С.И., даётся высокая оценка политработнику Миркину А.И. «проявившему смелость и мужество в боях, пользующемуся большим авторитетом среди красноармейцев и офицеров». Демобилизовавшись из рядов Советской Армии в 1947 году, поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета. После защиты диссертации работал зав кафедрой истории СССР пединститута г. Чарджоу: доцентом кафедры марксизма- ленинизма Киргизского Государственного заочного пединститута г. Фрунзе. С 1962 по 1990 гг А.И. Миркин работал в Арзамасском педагогическом институте в должности доцента и заведующего кафедрой истории КПСС и политэкономии. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и пятнадцатью медалями. Среди них «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».