Пятница, 19.04.2024, 03.14.24
Приветствую Вас Гость

Яхно Г.С.

ЯХНО ГРИГОРИЙ CEMEHОВИЧ

Родился 5 декабря 1916 года в селе Ново-Павловка Акбулакского района Оренбургской области в семье крестьянина. В 1931 году окончил школу-семилетку и в этом же году вместе с родителями переехал в город Алма-Ату. Работал учеником-чертежником при республиканской конторе Казколхозцентр: чертежником строительного участка по сооружению ирригационных сетей. В 1937 году окончил Токмаковскую среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Казахского государственного университета. После окончания учебы был направлен на работу учителем физики и математики в Курдайский район Казахской ССР. В июле 1942 года Григория Семеновича призывают в ряды Советской Армии и направляют в военное артиллерийское училище города Бухары. После окончания училища, в январе 1943 года он был направлен на Волховский фронт, где служил в танковой бригаде в должностях командира взвода управления, офицера связи, помощника начальника штаба бригады. В составе танковой бригады участвовал в боях на Волховском фронте: оборона и прорыв блокады Ленинграда. В 1944 году в составе 3-го Прибалтийского фронта освобождая Прибалтику от немецко-фашистских захватчиков. В 1945 году в составе 3-го Украинского фронта участвует во взятии Будапешта и Вены. По окончании войны находился в составе южной группы советских войск на территории Болгарии. В мае 1947 года демобилизовался из армии и вернулся в город Токмак Киргизской ССР где работал завучем средней школы №3. В августе 1949 года из-за болезни детей, которые плохо переносили сильную среднеазиатскую жару, семья Яхно решила переехать я город Арзамас, сменив место жительства. С 1943 по 1953 гг. Григорий Семенович работал преподавателем физики и математики в Арзамасском педагогическом училище. В Арзамасском педагогическом институте трудился с 1961 по 2001 на физико-математическом факультете. С 1964 по 1967 гг заведовал кафедрой физики. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967-1982 гг. был деканом физмата.В 1970 году ему присвоено ученое звание доцента. По его инициативе в институте была оборудована астрономическая обсерватория, оснащенная двумя стационарными и пятью переносными телескопами. Обсерватория активно использовалась в учебно-педагогическом процессе. За заслуги перед Родиной Г.С.Яхно удостоен орденов Отечественной войны I и II степени. Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». «За взятие Вены», юбилейными медалями. За добросовестную работу на ниве просвещения - медалью «Ветеран труда».