Приветствую Вас Гость

Морашко Д.С.

МОРАШКО ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ

(1906-1943)

Родился в 1906 году в селе Березовая-Рутка Киевской области в семье священ¬ника. В пятнадцать лет поступил на педаго¬гические курсы в городе Краснограде Полтавской области и. окончив их. полу¬чил право преподавать в начальной шко¬ле. По рекомендации Райкома Союза Рабпрос в 1926 году поступил на физико-математический факультет Днепропет¬ровского института Народного образова¬ния. Одновременно с учебой работал пре¬подавателем математики в Вечернем рабочем университете и на курсах по подготовке в вуз. По окончании института, в 1930 году был направлен Советом института в Металлургический институт в качестве ассистента. При институте прошел шестимесячную аспирантуру по подготовке к преподавательской деятельности. В 1931 году его приглашают в Иркутск доцентом математики Сибирского горного института В 1934 году семья Морашко перебирается в Арзамас, куда Дмитрия Семеновича приглашают работать в учительский институт на физико-математическое отделение. В 1935 г. - он заведующий кафедрой, а с 1936 г. - декан физико-математического факультета. Его ценили и уважали коллеги, любили студенты. 1941 г - Великая Отечественная война. Она внесла свои коррек¬тны в отлаженный быт дружной семьи. Сколько строилось планов: продолжить работу над диссертацией, съездить летом с женой и детьми на родину. Однако все оборвалось в одночасье... 24 марта 1942 г. Дмитрия Семеновича мобилизуют в ряды Красной Армии. Сначала учеба в Арзамасском пулеметно-минометном училище. Затем - на фронт. Попрощаться с семьей отпустили на 2 часа. Расставаясь. Дмитрий Семенович говорил жене: «Ниночка, родная, пожалуйста, береги себя и детей». Старшему Юрию наказывал: «Помогай маме. Заботься с младших». И была еще одна встреча. Когда военные эшелоны шли из Казани через Арзамас. Дмитрий Семенович прислал весточку. «Буду проездом поздно ночью на ст. Арзамас II». Нина Дмитриевна, взяв сына отправилась через весь город, чтобы встретиться и хоть на несколько минут заглянуть в любимые глаза, запечатлеть в памяти дорогой образ С трудом разыскали теплушку, и вот неожиданность: встретить и проводить любимого преподавателя пришли и его студенты. непонятно каким образом узнавшие, что военный эшелон остановится на станции. Обратно возвращались все вместе, притихшие и грустные. Письма приходили нечасто, но все они были полны любви и заботы о милых и дорогих сердцу людях. Последнее письмо с фронта было отправлено 3 1 января 1943 года.

Из воспоминаний Е. Лебедева

В 1942 г. после окончания военного училища. Д. Морашко был сразу же направлен в действующую армию на Волховский фронт в 1214 стрелковый полк Второй ударной армии. Здесь он был назначен командиром взвода 45-мм артиллерийских орудий. Район боевых действий полка представлял собой болотистую местность. Главным пунктом обороны фашистов в этом районе была Мга - крупный железнодорожный узел, расположенный на высокой местности. сильно укрепленный, огражденный минными полями многими рядами проволочных заграждений. Мга - это был ключ к Ленинграду. В начале февраля подразделениями полка удалось занять одну и таких высот, наиболее близко расположенную к станции Мга. Тотчас же начались контратаки немцев, стремящихся возвратить утраченную высоту. Особенно яростными были контратаки фашистов 3 февраля 1941 г. Вражеские подразделения, поддержанные танками, пытались любой ценой снова захватить тактически важную высоту. Батарея 45-мм пушек сосредоточила огонь по танкам, но в какой-то момент, когда танки противника скрылись в лощине, обычный огонь из укрытия оказался неэффективным. И лейтенант Морашко принял единственно правильное в данном случае решение: он приказал своему взводу немедленно выкатить орудия на открытую позицию и вести огонь по танкам прямой наводкой. Благодаря своевременным и решительным действиям Морашко контратака врага была успешно отбита. Но этот успех стоил жизни командиру взвода, пораженному насмерть разрывной пулей, попавшей в голову героя. Похоронка пришла в военкомат 27 февраля 1943 г. Нина Дмитриевна не могла поверить Нет не может быть, что ее Митенька погиб. И она ждала его всю войну, а потом всю свою жизнь...